Les ateliers

Durant tout le weekend, apprenez à déguster les vins ou participer à une dégustation commentée mets et vins.

Les ateliers sont limités à 20 personnes et sont payants, sur réservation (en ligne).

Choisissez l’atelier qui vous intéresse et réservez directement en suivant le lien correspondant.


Vendredi 19 août

Vendredi 19 h : Atelier de la vigne au vin

Camille, technicienne viticole vous donne rendez-vous sur une parcelle de vignes près du centre-ville de Fronton, tout près de la fête. Comment cultive t’on la vigne ? Quels sont les cépages frontonnais et comment les reconnaître ? Quels travaux en quelle saison ? Comment transforme t’on le raisin en vin ?

Après une visite dans la parcelle de vignes, direction la fête pour passer de la théorie à la pratique : dégustez un vin et commentez-le avec elle…

Tarifs : 15 €/adulte ; 5 €/enfant

Durée : environ 2h30 ; verre collector et dégustation inclus (jus de fruits pour les enfants)

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Vendredi 19 h : Atelier Les nouveaux vignerons de Fronton

Depuis quelques années, le vignoble de Fronton se renouvelle et des néo-vignerons s’installe. Paul, l’expert de la Maison des Vins, vous présente ces personnalités et leur histoire et a choisi une cuvée à déguster pour chacun d’eux. Avec un petit grignotage concocté par Olivier le Chef du restaurant L’étang D’Ô à Villemur sur Tarn, la découverte est d’autant plus alléchante…

Tarifs : 20 €/adulte 

Durée : environ 1h00

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Vendredi 20 h 30 : Atelier Collectif Négrette, des rouges de prestige

Parmi les neuf cuvées d’excellence du Collectif Négrette, la Maison des Vins en a sélectionné cinq qu’elle vous propose de déguster… Présentation de la démarche, dégustation commentée des cuvées : une découverte qui vous montre que les rouges de Fronton peuvent être de grands vins de garde…

Et pour accompagner ces vins, Olivier le Chef du restaurant L’étang D’Ô à Villemur sur Tarn a concocté cinq mises en bouche délicieuses. Bon appétit !

Tarifs : 20 €/adulte 

Durée : environ 1h00

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Samedi 20 août

Samedi 8 h 30 : Randonnée

Prenez un bol d’air frais et profitez des espaces que vous offre cette randonnée pour découvrir un peu plus le territoire du vignoble. Rendez-vous au parking du cimetière de Villaudric pour une randonnée d’environ 7 km. Le groupe profitera d’une collation au milieu du parcours. Chacun se verra remettre le verre collector et un ticket pour déjeuner sur la fête. Durée de la randonnée : 2h30.

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Samedi 10 h : Atelier de la vigne au vin

Camille, technicienne viticole vous donne rendez-vous sur une parcelle de vignes près du centre-ville de Fronton, tout près de la fête. Comment cultive t’on la vigne ? Quels sont les cépages frontonnais et comment les reconnaître ? Quels travaux en quelle saison ? Comment transforme t’on le raisin en vin ?

Après une visite dans la parcelle de vignes, direction la fête pour passer de la théorie à la pratique : dégustez un vin et commentez le avec elle…

Tarifs : 15 €/adulte ; 5 €/enfant

Durée :environ 2h30 ; verre collector et dégustation inclus (jus de fruits pour les enfants)

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Samedi 11 h 00 : Initiation à la dégustation et jeux sensoriels

Préparez votre visite à Saveurs et Senteurs en vous initiant à l’art de la dégustation avec Tibo Vino. L’œil, le nez, la bouche… Apprenez à procéder par ordre et à reconnaître les arômes. Tibo vous propose des ateliers et jeux ludiques pour titiller vos sens.

C’est un atelier parfait pour les débutants !

Tarif : 20 €/adulte

Durée : environ 1h00 

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Samedi 12 h 00 : Atelier porc noir de Bigorre et vins de Fronton

Jean-Julien est membre du Consortium du porc noir de Bigorre. Protégé par une AOP depuis 2017, ce cochon endémique dans le Piémont des Pyrénées Centrales offre une viande exceptionnelle et très recherchée. Vous avez la chance de déguster le jambon noir de Bigorre, l’un des plus grands jambons européens.

Elevage, alimentation des porcs, séchage, affinage des jambons, savoir-faire… Jean-Julien vous raconte l’histoire de cette renaissance et vous livre les secrets de dégustation.

Pour accompagner ce jambon d’exception, plusieurs cuvées de Fronton vous sont proposées. A vous de choisir le meilleur accord !

Tarifs : 20 €/adulte, ; 5 €/enfant (jus de fruits pour les enfants)

Durée : environ 1h00 

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Samedi 13 h 00 : Atelier les vins blancs et tapas « poissons »

Alors que Tibo Vino, expert en dégustation, a sélectionné 5 cuvées de vins blancs produits dans le frontonnais, Rodolphe le Chef du restaurant Au gré des envies à Castelnau d’Estrétefonds a préparé 5 bouchées autour du poisson…

Tibo vous présente les vins et Rodolphe ses recettes ; quant à vous, vous n’avez quà vous régaler !

Tarifs : 20 €/adulte 

Durée : environ 1h00

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Samedi 17 h 00 : Initiation à la dégustation et jeux sensoriels

Préparez votre visite à Saveurs et Senteurs en vous initiant à l’art de la dégustation avec Tibo Vino. L’œil, le nez, la bouche… Apprenez à procéder par ordre et à reconnaître les arômes. Tibo vous propose des ateliers et jeux ludiques pour titiller vos sens.

C’est un atelier parfait pour les débutants !

Tarifs : 20 €/adulte

Durée : environ 1h00 

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Samedi 18 h 00 : Atelier porc noir de Bigorre et vins de Fronton

Jean Julien est membre du Consortium du porc noir de Bigorre. Protégé par une AOP depuis 2017, ce cochon endémique dans le Piémont des Pyrénées Centrales offre une viande exceptionnelle et très recherchée. Vous avez la chance de déguster le jambon noir de Bigorre, l’un des plus grands jambons européens.

Elevage, alimentation des porcs, séchage, affinage des jambons, savoir-faire… Jean Julien vous raconte l’histoire de cette renaissance et vous livre les secrets de dégustation.

Pour accompagner ce jambon d’exception, plusieurs cuvées de Fronton vous sont proposées. A vous de choisir le meilleur accord !

Tarifs : 20 €/adulte, ; 5 €/enfant (jus de fruits pour les enfants) 

Durée : environ 1h00

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Samedi 19 h 30 : Atelier La Négrette dans tous ses états

Vous connaissez les vins rouges 100% Négrette mais savez-vous qu’il existe aussi des rosés ? Et même des pétillants naturels ? Les cuvées sélectionnées vous montrent la diversité des vins produits avec ce cépage autochtone.

Et pour accompagner ces vins, Rodolphe le Chef du restaurant Au gré des envies à Castelnau d’Estrétefonds a concocté cinq mises en bouche délicieuses. Bon appétit !

Tarif : 20 €/adulte

Durée : environ 1h00 

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Dimanche 21 août

Dimanche 11 h 00 : Vins et fromages

La fromagerie Max Séna est réputée bien au-delà du frontonnais… On vient de loin pour dénicher les fromages fermiers affinés avec passion. Lors de cet atelier, Julie vous présente 5 fromages qu’elle a rigoureusement sélectionnés. Paul, l’animateur de la Maison des Vins a imaginé avec Julie des accords avec 5 cuvées de vins de Fronton. Les accords sont bien trouvés et les écouter est passionnant…

Tarifs : 20 €/adulte, ; 12 €/enfant (jus de fruits pour les enfants)

Durée : environ 1h00 

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Dimanche 13 h 30 : Vins et fromages avec Xavier Sena

La fromagerie Max Séna est réputée bien au-delà du frontonnais… On vient de loin pour dénicher les fromages fermiers affinés avec passion. Lors de cet atelier, Xavier vous présente 5 fromages qu’il a rigoureusement sélectionnés. Paul, l’animateur de la Maison des Vins a imaginé avec Xavier des accords avec 5 cuvées de vins de Fronton. Les accords sont bien trouvés et les écouter est passionnant…

Tarifs : 20 €/adulte, ; 12 €/enfant (jus de fruits pour les enfants)

Durée : environ 1h00 

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